Урoжай слив, щедрo порадoвавший нас в этoм сезoне, можно испoльзoвать по-разнoму.

Сообщает  vrutmilife.com

Например, напечь очень вкусных сливовых пирогов. А еще из сочных плодов можно приготовить массу заготовок на зиму — от обычного варенья до пикантных соусов.

Соусы из слив помогут обогатить вкус любого приготовленного блюда. Как жидкая приправа, они обладают насыщенным кисло-остро-сладким вкусом и тонким фруктовым ароматом. А букет использованных специй придает им приятное послевкусие.

Сорт слив для приготовления можно брать практически любой.

Уникальные рецепты домашних соусов из сливы

Простой домашний соус

Отлично сочетается со многими блюдами, особенно с приготовленными из мяса.

Ингредиенты:

2 кг слив
1 луковица
1 зуб. чеснока
3,5 стак. сахара
2 стак. яблочного уксуса
1 ст. л. горчичного порошка
1 ст. л. молотого имбиря
1 ч. л. молотой корицы
1 ч. л. молотого красного перца
0,5 ч.л. молотой гвоздики
соль по вкусу

Приготовление:

Из плодов сливы удалите косточки. Мякоть вместе с луком и чесноком измельчите в блендере или кухонном комбайне.
Полученную массу вылейте в кастрюлю (желательно с толстым дном), доведите до кипения.
Затем добавьте остальные ингредиенты и, периодически помешивая, проварите массу 1–1,5 часа.

Горячий соус разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Кетчуп из слив

Из спелых слив получается отменный домашний кетчуп, островато-пряный и ароматный.

Ингредиенты:

1 кг слив
2 головки чеснока
2 ст. л. сушеного укропа
2 ч. л. сушеной мяты
3 ч. л. молотого кориандра
0,5 ч. л. молотого красного перца
соль по вкусу

Приготовление:

Сливы разрежьте, удалите из них косточки и залейте полностью водой. Поставте на средний огонь и проварите, пока они не размягчатся.
Жидкость слейте, а сливы протрите через сито. Хорошо уварите пюре до густой консистенции.
За несколько минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок, сушеную зелень, специи и соль.
Готовый кетчуп перелейте в банки и герметично закупорьте. Храните в холодильнике.

Соус из слив и помидоров

Этот соус тоже очень похож на кетчуп.

Ингредиенты:

2 кг слив
2 кг томатов
3 луковицы
1 головка чеснока
1 стручок острого перца
1 стебель сельдерея
1 пуч. базилика
1 пуч. укропа
1 пуч. кинзы
150 г сахара
1,5 ст. л. соли

Приготовление:

На помидорах сделайте крестообразный надрез и залейте их на несколько минут кипятком. После этого снимите кожицу.
Мякоть слив без косточек пропустите через мясорубку. Вслед отправьте помидоры, лук, сельдерей и базилик.
К полученной массе добавьте соль и сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения. Затем варите соус на медленном огне в течение 1,5 часа. За 30 минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок и зелень кинзы. За 15 минут — измельченный перец чили.
Готовый соус остудите, разложите по банкам, немного простерилизуйте и закатайте.

Соус из кислых слив

Для приготовления идеально подойдут не дозревшие плоды.

Ингредиенты:

1,5 кг слив
1 яблоко
1 луковица
2 зуб. чеснока
1 стручок острого перца
1 колечко корня имбиря
0,5 кг сахара
4,5 ст. л. соевого соуса
375 мл белого сухого вина
125 мл воды

Приготовление:

Сливы без косточек поместите в кастрюлю. Добавьте измельченный чеснок, лук, перец, тертый имбирь и порезанное на кубики яблоко. Поставьте на огонь.
Влейте воду, вино, соевый соус и доведите до кипения. Затем измельчите массу погружным блендером и снова доведите до кипения.
Проварите 15–20 минут, помешивая. Разложите массу по стерилизованным банкам и плотно закупорьте. Храните соус в темном прохладном месте.

Соус из слив а-ля ткемали

Этот пряный кисло-сладкий соус прекрасно подходит для блюд из овощей, мяса, рыбы и морепродуктов.

Ингредиенты:

1 кг слив
4 зуб. чеснока
1 стручок острого перца
5 ст. л. кинзы
3 ст. л. укропа
1 ст. л. эстрагона
2 ч. л. мяты
2 ч. л. зерен кориандра
2 ч. л. хмели-сунели
2 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
1 ч. л. молотого черного перца
3 ст. л. гранатового сока
100 мл воды
оливковое масло по вкусу

Приготовление:

Сливы разрежьте на четыре части, удалив косточки. Залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и тушите на среднем огне, помешивая, 15 минут.
Затем отбросьте на дуршлаг, слейте жидкость, а сливы протрите через сито. К полученному пюре добавьте измельченный острый перец и остальные ингредиенты, проварите всё вмесе на медленном огне 5–7 минут.
Готовый соус остудите, разложите по стерилизованным банкам, сверху залейте оливковым маслом и закупорьте. Храните в прохладном месте.

Соус из слив а-ля сацебели

Классический сацебели готовится из томатов. Но и со сливами в качестве главного ингредиента соус получается ничуть не хуже.

Ингредиенты:

2 кг слив
3 головки чеснока
2 стручка острого перца
1 ст. л. соли
8 ст. л. сахара
2 ч. л. молотого черного перца
1 ст. л. порошка карри
0,5 ч. л. молотой корицы

Приготовление:

Из слив удалите косточки, из острого перца удалите семена, очистите чеснок. Пропустите всё через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
В полученную массу всыпьте соль, сахар, специи. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
Варите соус, помешивая, 30–40 минут. Затем разложите горячим в стерилизованные банки, закупорьте и храните в прохладном темном месте.

Сливовая аджика

Такая аджика будет отлично сочетаться с мясными блюдами. А еще ее можно добавлять в супы для придания островато-пряного вкуса.

Ингредиенты:

2 кг слив
2 головки чеснока
3 стручка острого перца
200 г сахара
2 ст. л. соли
2 стак. томатной пасты

Приготовление:

У слив удалите косточки, а мякость вместе с чесноком и перцем измельчите. Если не хотите слишком острого соуса, удалите из перца семена.
Добавьте сахар, соль и томатную пасту. Доведите до кипения и проварите на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая.
Затем разложите аджику в стерилизованные банки и закатайте. Храните в прохладном месте.

Такие домашние соусы будут отличным дополнением к гарнирам и основным блюдам. Многие хозяйки оценили такие заготовки и готовят их каждый год. Поэтому берите себе на заметку и с друзьями делитесь рецептами. А если у вас есть свой проверенный способ приготовления сливового соуса — опишите его в комментариях. Будем признательны!

Приятного аппетита!

© Думка автора статті не відображає думку редакції. Редакція не несе відповідальності за обґрунтованість і тлумачення думки автора, а сайт є лише носієм інформації. Будь-який пepeдpук мaтepiaлiв з caйту мoжe здiйcнювaтиcь лишe пpи нaявнocтi “aктивнoгo гiпepпocилaння” нa цeй caйт, a тaкoж нa caм мaтepiaл!